Итальянские кухни: использование и уход

Помещение: Относительная влажность в помещении не должна быть ниже 40% и не выше 60%.
Долгое пребывание итальянской мебели для кухни в закрытом непроветриваемом помещении с высокой влажностью (например, в доме у моря) может вызвать повреждения в виде различных деформаций, вздутий, плесени. В таком случае, необходимо обеспечить обязательное проветривание помещения. В сухих помещениях с мощным источником тепла детали итальянской мебели из массива дерева могут рассохнуться и потрескаться.
Освещение итальянской мебели для кухни: Детали из дерева, или детали, покрытые полиуретановой или акриловой краской (лаком), под воздействием мощного источника света могут со временем выцвести, т.е. изменить свой цвет в той или иной степени в зависимости от типа древесины и мощности источника света.
Что касается ламинированных полимерных поверхностей, то необходимо избегать долгого воздействия температуры свыше 70°C, т.к. это может вызвать отслоение, различные деформации и потускнение поверхности.
Монтаж: Монтаж итальянской мебели должны производить специалисты, с использованием надлежащего крепежа, в соответствии с типом стен, учитывая, что стены должны выдержать навесные шкафы (например, гипсокартон).
Итальянские кухни комплектуются фурнитурой, которую можно регулировать во всех измерениях и плоскостях: расстояние, высота, выравнивание.
Вытяжки: Действующие санитарные нормы требуют, чтобы был обеспечен отвод из помещения продуктов горения (кухонные плиты и духовки).
Обычно во время готовки достаточно держать включенной вытяжку на 1 скорости. Рекомендуется включать вытяжку во время долгих готовок, для обеспечения циркуляции воздуха и предохранения, примыкающих к вытяжке модулей от горячего воздуха и высокой влажности.
Подключение электричества и газа: Подключение электричества и газа должны производить подготовленные специалисты.
По окончании подключения должен быть надлежащим образом составлен акт приемки, согласно действующим нормам безопасности дома.
Бытовая техника: Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией производителя по установке и пользованию бытовой техникой.
сервис-центры производителей.
Ни в коем случае не встраивать в колонны газовые духовки.
Обязательно периодически проверять электропроводку, соединения и стыки газовых труб.
Уход: Не производить никаких изменений в отдельно взятых модулях мебели, или в каркасах, т.к. это может ухудшить устойчивость итальянской мебели, не перегружать внутренние полки.
Не допускайте долговременных контактов с водой всех частей мебели, обязательно вытирайте насухо все поверхности. Используйте всегда подставки под кастрюли, кофейники и т.д.
ОБЩИЙ УХОД ЗА ИТАЛЬЯНСКИМИ КУХНЯМИ И МЕБЕЛЬЮ
Не допускайте: Загрязнения поверхностей несмываемыми веществами.
Ничего не наклеивайте на дверки.
Не используйте клейкие ленты, особенно там, где близок источник тепла.
Выбирайте соответствующие типу поверхности средства для чистки, строго следуйте инструкциям на упаковке.
Не рекомендуется использование абразивных средств чистки, если же все-таки хотите воспользоваться каким-либо средством, то сначала протестируйте его действие на невидимых частях итальянской мебели.
Мебель обычно легко очищается тряпкой из мягкой ткани или микрофибры.
Известковый налет: Избегайте образования известкового налета на поверхностях итальянской мебели, протирайте насухо мебель каждый раз.
Уборка за цоколем: Необходимо периодически чистить пол под базами, для этого необходимо снять цоколь, потянув его наружу.
После чистки, до монтажа цоколя, удостоверьтесь в том, что защелка находится в правильной позиции.
Просачивание воды: Не допускайте просачивания воды под мойку, в местах стыка столешниц и других поверхностей.
Необходимо сразу же предпринять меры по уплотнению стыков, чтобы не повредить итальянскую мебель.
Разъедающие материалы: Все материалы, из которых сделаны части кухни, могут быть повреждены едкими веществами (ацетон, аммиак, отбеливатель, каустическая сода, соляная кислота и т.д.).
Также пары этих веществ могут повредить итальянскую мебель, поэтому избегайте хранения таких веществ на кухне.
Дверки лакированные: Нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, т.к. это может ускорить естественное изменение цвета.
Для обычного ухода за дверками можно использовать мягкую тряпку с неабразивным чистящим средством.
Для удаления устойчивых пятен с глянцевых лакированных дверок можно использовать хорошо разбавленный спирт.
Царапины можно скрыть специальными средствами ретуши, которые можно заказать у своего продавца.
Ни в коем случае нельзя использовать для чистки ацетон, аммиак и абразивные чистящие средства, которые могут безнадежно испортить дверки.
Деревянные дверки (из массива или шпона): Дверки как правило изготовлены из хорошо подготовленной высушенной древесины лучшего качества, заботливо обработаны в лучших традициях ремесленничества,окрашены соответствующими красками. Важно избегать длительного воздействия воды, пара, которые могут повредить дверку. Важно знать, что древесина очень гигроскопична и чувствительна к внешним факторам: во влажных помещениях древесина расширяется, в сухих рассыхается. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы вода не скапливалась на поверхности итальянской мебели, чтобы не образовывался конденсат, чтобы всегда работала вытяжка во время каждой готовки.
Периодически необходимо обрабатывать дверки средствами, содержащими воск. Внимательный несложный уход за мебелью поможет содержать кухню в надлежащем качестве, наслаждаться красотой дерева.
В любом случае нет необходимости бить тревогу из-за естественной жизни древесины, когда она изменяется в зависимости от сезона: это не дефекты, а реакция живого дерева.
Для повседневного ухода используйте мягкую, влажную тряпку.
Для более глубокой очистки пользуйтесь тряпкой, смоченной обезжиривающими средствами, разбавленными водой.
Чистить надо вдоль волокон древесины.
Надо протереть поверхность влажной, хорошо отжатой тряпкой, затем вытереть насухо. После глубокой очистки, надо обработать дверку средствами на основе
воска.
Царапины необходимо обработать средствами ретуши, которые можно заказать у своего продавца.
Избегайте использования спирта или пятновыводителей, не подвергайте кухню воздействию прямых солнечных лучей, т.к. дверка со временем выцветает, а это может очень сильно ускорить этот процесс.
Ни в коем случае нельзя использовать для чистки ацетон, аммиак и отбеливатель или средства содержащие хлор.
Дверки, полки, мойки, бытовая техника, вытяжки с камином или панелями из нержавеющей стали: За деталями из нержавеющей стали нужен особенный уход. Чистить такие поверхности необходимо мыльным раствором или каким-то нейтральным чистящим средством, используя, например, искусственную губку и
придерживаясь направления сатинирования. Протереть влажной мягкой тряпкой, вытереть затем насухо.
Лучше использовать средства, специально предназначенные для ухода за нержавеющей сталью и следовать указаниям на упаковке.
Вода, в действительности, даже если считается достаточно чистой, может содержать соли, железо, кальций, другие химические вещества, например, кислоты и щелочи, которые могут стать причиной окисления и коррозии.
Для удаления устойчивых пятен, например, известкового налета или жира, надо использовать горячий белый уксус, денатурированный спирт, протирая поверхность мягкой тряпкой.
Если поверхность со временем становится матовой, то необходимо использовать специальные средства полировки, которые можно найти в торговой сети.
Нельзя использовать металлические губки, абразивные средства или средства, содержащие хлор.
Ламинированные поверхности: Ламинированные поверхности устойчивы к воздействию воды, пара, пятен, ударов и абразивных веществ.
Для чистки используйте мягкую тряпку.
Можно также использовать при необходимости мягкие щетки, губку с жидкими чистящими средствами или средствами для чистки стекла.
Только после использования таких средств необходимо стереть сухой тряпкой их остатки. Известковый налет удалять слабым раствором уксуса в теплой воде.
Для удаления старых пятен надо использовать специальные средства, главное чтобы они не содержали очень много кислоты.
Чернильные пятна удаляются спиртом.
Избегайте использования металлических губок или абразивных чистящих средств, которые могут испортить поверхность.
Нельзя ставить на поверхность горячие кастрюли, особенно нужно быть внимательным с кофеварками, утюгами, а во время готовки следите за тем, чтобы края
кастрюль, сковородок, противня не выступали за пределы плиты и не повредили столешницу.
Избегайте неосторожных действий с предметами, которые могут поцарапать поверхность.
В случае работы с ножом или другими острыми предметами, всегда используйте разделочную доску, чтобы не повредить поверхность.
Особенную осторожность необходимо проявлять c фруктовыми соками, отбеливателями и других химически активными веществами, которые могут
спровоцировать обесцвечивание.
Такие вещества необходимо немедленно вытирать и поверхность очищать.
Поверхности из камня, мрамора и гранита: Натуральные материалы обработаны самыми современными гидроизоляционными средствами, поэтому необходимо
периодически обрабатывать такие поверхности поставляемыми вместе с продукцией средствами, чтобы замедлить естественный износ и сохранить
блеск и водостойкость.
При чистке таких поверхностей необходимо учитывать пористость камня.
Сразу же смывать все свежие пятна, жидкости пищевого происхождения.
Красное вино, кола, растительное масло, уксус, кофе, овощи и фрукты оставляют трудно выводимые пятна и разводы.
Для правильной очистки гранита нужно использовать жидкие моющие средства и спирт. Образовавшиеся пятна лучше всего удалять сразу же.
Если остались некоторые разводы после пятновыводителя, то они обычно через 2-3 месяца исчезают сами по себе.
Нельзя ставить горячие сковородки и кастрюли непосредственно на поверхности, а также следить за тем, чтобы горячая посуда не задевала столешницу во время готовки.
Нельзя допускать контакта поверхностей с кислотами, например, с лимонной кислотой, которая содержится в фруктах, помидорах и в цитрусовых, что может лишить поверхности их природного блеска.
Не оставляйте на поверхности столешниц чистящие средства и жидкости типа растительного масла, вина, уксуса и т.п.
Поверхности из композиционных материалов (мраморная крошка и т.п.): Поверхности из таких материалов можно чистить водой и легкими чистящими средствами.
Красное вино, кола, растительное масло, уксус, кофе, фрукты и овощи, могут оставлять трудно выводимые пятна, поэтому их лучше удалять сразу же.
Нельзя ставить горячие сковородки и кастрюли непосредственно на поверхности, а также следить за тем, чтобы горячая посуда не задевала столешницу во время готовки.
Нельзя допускать контакта поверхностей с кислотами, например, с лимонной кислотой, которая содержится в фруктах, помидорах и в цитрусовых, что может лишить
поверхности их природного блеска.
ОБЩИЙ УХОД
Столы: Нет специальных предписаний по уходу за столами.
Необходимо периодически проверять крепления стола, чтобы все они были хорошо затянуты.
За поверхностями из шпона нужен такой же уход, что и за деревянными дверками.
Не надо гладить утюгом на поверхностях из шпона, ламината, т.к. это может привести к отслаиванию шпона или ламината, а также к образованию трудно выводимых пятен.
Стулья: Особенное внимание нужно обращать на сиденье.
Если сиденье из натуральной соломки, то нет каких-то особенных приемов ухода за ним. Искусственная соломка обычно защищена водостойкой пленкой.В любом случае для сохранения внешнего вида рекомендуется пользоваться защитной подушкой сиденья. За каркасом стула нужен тот же уход, что и за дверками.
Нельзя использовать стулья вне дома, садиться на спинку стула, и всегда следить за тем, чтобы стул стоял на всех 4 ножках. Избегайте ударов и царапания стула об стол.
Цоколи и материалы из пластмассы: Для чистки пользуйтесь мягкой тряпкой, смоченной в специальном чистящем средстве.
В случае сильного загрязнения можно использовать мягкую щетку или губку с жидким моющим средством или чистящее средство для стекол.
Разводы этих средств необходимо удалить сухой чистой тряпкой, чтобы избежать потускнения поверхности.
Алюминиевый цоколь: Поверхности из алюминия надо чистить мягкой синтетической тряпкой, смоченной мыльным раствором или нейтральным чистящим
средством, следуя направлению сатинирования, затем вытереть насухо.
В случае трудно выводимых пятен следовать предписаниям по уходу за нержавеющей сталью.
Нельзя использовать металлические губки и абразивные чистящие средства.
Нельзя использовать средства содержащие ацетон, уксус, аммиак и отбеливатели или растворители.