Мой сайт Пятница, 20.06.2025, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 4 » Классический азербайджанский обед (азербайджанс
    03:27
     

    Классический азербайджанский обед (азербайджанс

    Классический азербайджанский обед (азербайджанская национальная кухня)Классический азербайджанский обед, как и все трапезы на Востоке, длится долго — около трех часов, а порой и более. Несколько смен блюд подготавливают гостя к главному — парадному национальному блюду — азербайджанскому плову, видов и способов приготовления которого существует великое множество.

    Но торопиться не надо. Сначала закуски. Копченый осетровый балык с зеленым луком, луком-пореем, редиской, свежим огурцом или крессом. Отведали — запейте айраном, освежающим легким кисломолочным напитком. Вкусным и полезным. Кстати, овощи и зелень здесь нарезать не принято, и подадут вам их всегда целиком и каждую разновидность в отдельности.

    А на первое — пиши — суп из свежайшей молодой баранины. Готовится он в специальном порционном горшочке. Сейчас в него кладут картофель, а раньше, когда еще об этом овоще не ведали, добавляли каштаны. Вообще использование каштанов — одна из особенностей азербайджанской кухни. А равно как и употребление кислых естественных (фруктовых) приправ к мясу: гора (незрелый виноград), абгора (сок незрелого винограда после непродолжительного брожения) , нар или наршараб (гранат и его сгущенный сок), сумах (барбарис), сушеная и сладкая алыча.

    Особенно непревычно, но очень приятно на вкус сочетание мяса и фруктов. Но это уже — во вторых блюдах. Курага, кизил или гранат придают им умеренно кисловатый, приятный вкус. А вот специи используются относительно ограниченно: для мясных, рыбных и овощных блюд — в основном черный перец, красный — редко, да и то в районах, примыкающих к Грузии и Дагестану. Зато зелень, нейтральную и пряную — в очень больших количествах: кресс, кинзу, чеснок, эстрагон, мяту...

    Но не будем отвлекаться, впереди плов. Причем если суп был из баранины, а на второе птица (которую в Азербайджане тоже очень уважают), то плов подадут с яйцами, зеленью или фруктами. Подача и вкушание азербайджанских пловов имеют свои особенные традиции. Рис для плова готовят и подают отдельно от остальных компонентов (в совокупности называемых гара), не смешивая с ними даже на блюде во время еды. Одновременно подают мяс-ную, яичную или фруктовую части плова и отдельно пряные травы. Гару следует заедать рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой.

    И это еще не все, потому что какой же Восток без сладостей?! Варенья, шербеты, халва, печенье и пахлава... Чай горячий, ароматный черный байховый. Причем не в фарфоровой чашке, а в специальной узенькой емкости грушевидной формы. Очень напоминает миниатюрную вазочку, и называется ормуд.

    Вообще, азербайджанская кухня здоровая и полезная. Практически круглый год — свежая зелень, фрукты, соки, молодое мясо. Соли же употребляется очень мало (одно из основных народных блюд — кебаб — не солят совсем).

    Просто находка для тех, кто придерживается (или клянется себе, что скоро начнет придерживаться) принципов здорового питания. Ну так что же и нам мешает заняться своим драгоценным здоровьем? Рецепты есть, осталось дождаться понедельника и, в который раз, начать новую жизнь.
    Просмотров: 99 | Добавил: ressid | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz