Рабочий треугольник
Принцип планирования кухни в соответствии с правилом рабочего треугольника является основополагающим. На этапе проектирования кухни необходимо уделить особое внимание расположению основных функциональных зон, поскольку от этого зависит удобство использования мебели и создаваемый при этом уровень физических затрат повара при приготовлении пищи.
Основные функциональные зоны рабочего треугольника на кухне
- зона хранения: холодильник, шкафы с продуктами;
- зона подготовки продуктов: мойка и разделочная поверхность;
- зона приготовления еды – плита, духовой шкаф.
В идеальном случае эти функциональные зоны должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м. В этом случае минимизируется перемещение человека при приготовлении еды.
Не следует также совмещать эти функциональные зоны. Например, не рекомендуется рядом с мойкой устанавливать плиту (оптимальное расстояние между ними – 60-80 см). Плиту ставить рядом с холодильником, так как поверхность холодильника будет нагреваться, что может привести к деформации одной из его сторон при очередном нагревании от плитки.
Рабочий треугольник в зависимости от планировки кухни
При однорядной планировке. При такой планировке мойку приянто располагать между холодильником и плитой: взял продукты, помыл, порезал, поставил готовить на плитку.
-
Рабочий треугольник на однорядной кухне
Рабочий треугольник на однорядной кухне
-
Угловая планировка. Данная планировка позволяет изолировать рабочий треугольник, оставляя свободным остальную часть помещения. В таком случае холодильник обычно располагают на одном угле кухни, плиту - на другом, а мойку - между ними.
Полуостровная планировка. Такая планировка подходит в случае, если полуостровом необходимо зонировать большое помещение. В этом случае на полуострове располагается барная стойка или сервировочный стол. Также на полуострове может быть вмонтирована плита или мойка.
-
Рабочий треугольник на полуостровной кухне
Рабочий треугольник на полуостровной кухне
-
Двухрядная планировка. В этом случае рекомендуются размещать последовательные функциональные зоны на одной стороне, а третью зону выносить на противоположную сторону. Поэтому тут возможно два варианта, холодильник и мойка размещаются на одной стороне, а плита - на противоположной или мойка и плита - на одной стороне, а холодильник - на противоположной но не рекомендуются размещать холодильник и плиту на одной стороне, а мойку - на другой, так как подобное размещение грозит лишними переходами от одной стороны кухни к другой.
-
Рабочий треугольник на двухрядной кухне
Рабочий треугольник на двухрядной кухне
-
Островная планировка. На острове располагается либо плита как наименее затратный вариант, либо мойка Последний вариант потребует высоких затрат при установке такой кухни.
-
Рабочий треугольник на островной кухне
Рабочий треугольник на островной кухне
-
П-образная планировка. Данная планировка предполагает наличие трех рядов мебели, при этом мойка обычно располагается в среднем, а холодильник и плита - в противоположных рядах.
-
Рабочий треугольник на П-образной кухне
Рабочий треугольник на П-образной кухне
-