Ремонт пола на кухне

Материал, которым будет облицован пол на кухне нужно подбирать особенно тщательно. В другом случае, от попадания масла или воды на него, он будет быстро портиться. Оптимально будет, если материал будет сочетать прочность и изысканность.
Чаще всего для отделки кухонного пола используют ламинат (ламинированный паркет) или керамическую плитку. Иногда эти материалы комбинируются.
Основным достоинством ламината является его износостойкость и стойкость к влаге, солнечному свету, химическим веществам и тлеющим сигаретам. Ламинат еще и красиво выглядит, напоминая фактуру натурального дерева, и сравнительно недорогой.
Преимущество пола из кафеля – это то, что он не требует какого-то очень сложного ухода. При его загрязнении, достаточно его просто вымыть, что совсем несложно. Но это, наверное, все его достоинства. Кафельная плитка может очень легко расколоться вследствие падения на него тяжелого предмета. В таком случае, ее необходимо будет менять, что обязательно вызовет определенные трудности и дополнительную затрату времени. Кроме того, кафельный пол холодный, а электрический подогрев требует дополнительных затрат электроэнергии. Использование водяного подогрева автоматически значит, что пол нужно поднимать как минимум на 4 сантиметра. Еще одним недостатком плитки является то, что она стает скользкой при попадании на нее какой-нибудь жидкости.
С недавнего времени можно встретить комбинированные полы из ламината и кафельной плитки. Как правило, ламинат используется для облицовки преимущественно основного пространства кухни, а плитка – только на расстоянии 80-100 сантиметров вокруг рабочих зон, то есть, мойки, плиты, холодильника. И таким образом сочетают главные достоинства обеих материалов.
Кухонный пол должен обладать таким качествами:
- Он должен быть износостойким и стойким к механическим воздействиям;
- У него должна быть хорошая звукоизоляция, теплоизоляция и низкий показатель пылеобразования;
- Он должен хорошо чиститься и быть нескользким;
- Экономичность.
- Ремонт пола на кухне не должен занимать много времени и труда.